martes, 2 de julio de 2024

Psoriasis y Gluten



La celiaquía es un transtorno autoinmune desencadenado por la ingestión de gluten en individuos genéticamente predispuestos. Aparte de las dolencias gastrointestinales, este transtorno sistémico, que afecta aproximadamente al 1% de la población general, también puede predisponer al desarrollo de lesiones cutáneas, trastornos endocrinos, anemia ferropénica, osteoporosis, hipertransaminasemia, trastornos neurológicos e incluso cáncer.

Se han documentado vínculos epidemiológicos entre la psoriasis y la enfermedad celíaca. Según varios autores, entre el 0,2 y el 4,3% de los psoriásicos pueden presentar enfermedad celíaca concomitante.

Es importante destacar que un amplio estudio demostró que los sujetos con celiaquía corren un mayor riesgo de padecer psoriasis tanto antes como después del diagnóstico.

Los vínculos entre la psoriasis y la enfermedad celíaca:

1.Deficiencia de vitamina D

2.Respuesta inmunitaria Th2, así como células Th1 y Th17 (antígeno de linfocitos cutáneos CLA)

3.Antecedentes genéticos

4.Mayor permeabilidad intestinal

Un dieta sin gluten puede producir efectos beneficiosos en la mayoría de los pacientes psoriásicos con pruebas positivas de anticuerpos específicos de la enfermedad celíaca.


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