ABC
de la Celiaquía
¿Qué es
Es un trastorno que ocasiona problemas en el intestino
cuando se consume gluten una proteína que se encuentra en el trigo, cebada,
centeno y posiblemente
Este trastorno
únicamente se trata con la exclusión total del gluten de la dieta.
Antes se pensaba que raramente sucedería en niños pero
hoy en día es reconocido como un trastorno que se diagnostica a cualquier
edad. La gran cantidad de
manifestaciones clínicas hace que la intolerancia sea identificada a través de
diversos especialistas como: gastroenterólogos, endocrinólogos, reumatólogos,
hematólogos, cardiólogos, neurólogos, pediatras, dermatólogos y dentistas.
A parte del gluten contenido en el trigo, cebada, centeno y avena se deberá tomar en cuenta el gluten contenido en alimentos procesados, los mismos que pueden encontrarse con otros nombres (ver lista al final), ojo inclusive deberá tener cuidado con la goma de los sobres o cartas que requieran saliva y los lápices labiales.
Síntomas
Debe saber que un 40%
de personas con celiaquía no
presentan ningún síntoma.
Y los síntomas que una persona puede tener son muy,
pero muy variados, no se encasillan en uno sólo, por ello es llamada la
enfermedad del camaleón por algunos especialistas, los más comunes son:
- Gastritis crónica
- Reflujo
- Estomatitis
- Aftas recurrentes
- Diarreas
- Estreñimiento
- Rinitis, Asma
- Inflamación Ocular
Secundariamente una persona celiaca
puede tener trastornos autoimnunes como:
Osteoporosis
(secundario al daño gástrico por mala absorción de Calcio) |
Trastornos
Autoinmunes e Inflamatorios son 10 veces más frecuentes en celiacos. La
eliminación del gluten mejora notablemente los síntomas sobre todo
neurológicos, renales y hepáticos, concentraciones anormales de transaminasas.
|
Anemia |
Baja
estatura |
Artritis
reumatoidea |
Neurológicos:
Epilepsia por calcificaciones cerebrales, Ataxia, Neuropatía periférica. |
Trastornos
tiroideos |
Candidiasis
intestinal. |
Infertilidad
en mujeres y hombres |
Canceres
extra gástricos: hematológicos |
Trastornos
mentales (1/3 de las personas con esquizofrenia son celiacas) 17%
de las personas con síndrome Down son Celiacas. |
Cánceres
gástricos como adenocarcinoma del intestino delgado, carcinoma escamoso de
esófago y orofaringe y Linfoma No Hodking. |
Permeabilidad
intestinal |
Dermatitis
herpetiforme el 99% de pacientes son celiacos |
Perdida
de esmalte dentario |
Diabetes
1 |
¿Que se puede
comer?
Cereales: Maíz,
Arroz, Quinua, Kiwicha,
Todos
los tubérculos: papa, yuca, camote,
olluco etc.
Puede
consumir fideos chinos de arroz o de menestras(green beans, broad beans)
Carnes Todas
pescados, mariscos, pollo, res, cerdo, avestruz, etc.
Todas
las frutas y verduras pero analizar si el plátano, piña o manzana
les cae mal ya que podría también ser sensible a una de ellas.
Leguminosas o
Menestras:
Todas lentejas, pallares, garbanzos, frejoles, etc. también Oleaginosas como: almendras, pecanas,
nueces entre otras.
Aceites: de
preferencias Sacha Inchi, Soya, lino, pero se pueden utilizar todos
Lácteos: algunas
personas pueden consumirlos, pero no todas, ya que muchas personas con celiaquía
pueden ser intolerantes a la lactosa por el daño gástrico causado o también
pueden ser alérgicas a la proteína de la leche la caseína o la lacto albúmina.
Varios: Vinagre,
Whiskey, vino, pisco, vodka entre otros.
Lugares de venta y productos sin gluten (verificar si los productos son o no certificados)
Supermercados
con espacios para celiacos: Wong, Vivanda, Metro.
Ecotienda Calle
Colón 355 Miraflores. Telf 446 3077. Importador de productos certificados Schär.
La Sanahoria Miguel Dasso San Isidro y
Jr.Centenario 195 Barranco.
Madre Natura Jr. Chiclayo 815 Miraflores y La
Encalada 300 Surco.
Panes
y preparaciones artesanales:
La Casa del Celiaco Telf 992752249
Lola
Gluten Free FB
Yuncakusi
FB
Mamace FB Carmen Collao
¿Qué no se puede
comer?
Alimentos que contengan Trigo,
cebada, centeno, avena, Kamut, Triticale como: Pan, fideos, galletas, incluidos
los alimentos integrales, biscochos, sopas de sobre o que contengan harina de
trigo, guiso de trigo, pan de cebada, avena, por posible contaminación cruzada
con la harina de trigo.
Evitar margarinas y frituras (por el
alto contenido de grasas Trans Pro-Inflamatorias)
No debe consumir pan de maíz, camote o centeno de panaderías ya que se preparan con trigo al 60% y 40% maíz o camote.
Términos que Indican alto contenido de
Gliadina-Gluten-
Las personas con intolerancia al
gluten no deben consumir los productos que en sus etiquetas señalen la
utilización de las siguientes materias primas:
Almidón de trigo, Cereales
de trigo, Emulsificantes, Estabilizadores,
Harina de Trigo, Harina Enriquecida de trigo, Malta, Proteína vegetal
hidrolizada, (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413,
E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450) Saborizante a Malta, extracto de levadura (salvo
especifique ser sin gluten), aromas (salvo que especifique ser libre de
gluten).
Se
evitaran las siguientes bebidas: CERVEZA, MALTA,
BEBIDAS, MALTEADAS, AGUA DE CEBADA.
Otros productos: pasta dental, lápiz
labial, los productos farmacéuticos
pueden utilizar gluten, harinas, almidones u otros derivados para la
preparación de sus excipientes.
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