Resumen del estudio
Enfermedad celiaca: Estudio Descriptivo en la Clínica Anglo Americana
Rev. Gastroenterol.
Perú; 2012
O. Llanos, M. Matzumura, M Tagle, J. Huerta-Mercado, H.
Cedrón, Y. Scavino, E. Luna
La enfermedad celíaca, es una patología crónica del Intestino delgado de tipo autoinmune, que se desencadena en
personas genéticamente predispuestos, por la ingesta de proteína de gluten,
causando una atrofia de las vellosidades
del ID especialmente a nivel del
duodeno, generando una mala absorción de
los nutrientes de los alimentos. El gluten es una proteína que se encuentra en algunos
alimentos como el trigo, la cebada,
la avena entre otros.
La prevalencia estimada
de EC a nivel mundial es de aproximadamente 1%. E n nuestro país se desconoce la prevalencia de esta patología
debido a que hay muy pocos estudios al respecto, que por cierto debería realizarse más estudios para conocer
la prevalencia de la EC y conocer sus síntomas típicos y atípicos que pueda presentar.
Según este estudio realizado en la Clínica Anglo Americana, Lima, Perú.
De los 39 casos, 26 fueron mujeres y 13
varones, se revisaron las historias Clínicas, reportes endoscópicos y reportes
de biopsias duodenales de los pacientes con anti TTG positiva. Los estudios muestran que los casos
de la EC están presente en mayor proporción en mujeres, una de las causas sería la mayor frecuencia de anemia y osteoporosis
en mujeres, los cuales son el motivo de la atención médica temprana.
Estudios recientes
sobre la demora en el Diagnóstico de la EC
realizada en Suecia por Norstrom , revela que es por la gran
variabilidad de los síntomas y sus muchas manifestaciones extra intestinales o
atípicas la más frecuente fue la anemia esto debido a la mala absorción del
hierro en el ID. En la teoría del”Iceberg”, muchos pacientes no son diagnosticados
por no presentar los síntomas llamados típicos de la enfermedad. Sin embargo
las manifestaciones en sí la de EC son las llamadas gastrointestinales o
típicas.
Los resultados encontrados en la Clínica Anglo Americana son
similares a los encontrados en estudios
Latinoamericanos como Chile y Argentina. Entre los síntomas
gastrointestinales fueron la diarrea
crónica la más frecuente en 32(82.1%),
seguido de dolor abdominal en 22(56.4%), distensión abdominal en 14(35.9%9),
baja ponderal en 9(23.1%9) y otros como
meteorismo, fatiga, artralgia, llenura precoz y mareos en menores porcentajes.
Para el diagnóstico se utiliza
la Anti Transglutaminasa(TTG)
como prueba inicial y posteriormente realizar una biopsia duodenal, esto para
evitar el sesgo en el correcto diagnóstico, ya que uno se puede confundir con
otro trastorno alimenticio que es la
sensibilidad al gluten, antes llamada
intolerancia al gluten que presenta síntomas similares a la EC pero sin respuesta inmune, por lo cual la
anti TTG sale negativo. Asimismo la biopsia duodenal sola tiene baja
especificidad en el diagnóstico ya que se puede presentar la hiperplasia de
criptas y atrofia de vellosidades del
Intestino en otras patologías. Para evitar el sesgo los pacientes fueron sometidos a una biopsia
duodenal luego de un resultado positivo de anti TTG.
La EC no tiene tratamiento farmacológico, el único
tratamiento disponible es la dieta libre
de gluten (DLG), con lo cual la mayoría de los pacientes presentan mejoría de los síntomas,
negativización de las pruebas serológicas y normalización del epitelio
duodenal. Aunque es difícil lograr una
DLG permanente pero no imposible. El uso de
enzimas orales capaces de
degradar el gluten ingerido está aún en proceso de investigación, que al
comprobarse será de gran ayuda para los
pacientes celíacos.
Resumen elaborado por
Tec. Enf: Herminia Luccana
Asociación de Celiacos del Perú.
en que lugar puedo hacer un descarte de la enfermedad celiaca?
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