La enfermedad
celiaca se maneja con un tratamiento dietético basado en el retiro, de por
vida, del gluten de la dieta. Es importante conocer nuevas terapias, pues
quitar el gluten de la dieta a veces es difícil y no siempre efectivo.
El trigo, la
cebada y el centeno son granos con contenido de gluten que provocan diversas
manifestaciones. Algunas características clínicas son la fatiga, pérdida de
peso, diarrea, anemia, osteoporosis y depresión. La principal afección es el
daño intestinal, ésta trae consigo la atrofia de la vellosidad intestinal, hiperplasia (aumento
de tamaño) de las criptas y linfocitosis intraepitelial (aumento de linfocitos
T).
Actualmente,
se están desarrollando nuevas terapias teniendo como punto de referencia las
vías que provocan esta enfermedad. Las terapias alternativas van desde la
producción variedades de trigo que no causen daño al consumidor hasta enfoques
inmunomoduladores (para el tratamiento a nivel intestinal). Otras terapias como
la ruptura de las enzimas del gluten y la inhibición de la permeabilidad del
intestino para bloquear el paso del gluten han demostrado ser prometedores en
estudios clínicos.
La
comprensión de las distintas vías patógenas que causan la enfermedad celiaca ha
desarrollado nuevos enfoques terapéuticos.
Tanto la
respuesta propia (innata) como la adquirida (adaptativa) se encuentran
involucradas con la patogénesis de la enfermedad celiaca. En aquellos individuos
genéticamente susceptibles, el consumo de gluten los lleva a reconocer la
gliadina (componente del gluten) mediante los linfocitos T. Los péptidos de la
gliadina como respuesta de las células B activan las células T específicas del
gluten.
La interacción
de estas células provoca la estimulación de las células secretoras de
anticuerpos y producen un proceso inflamatorio que resulta en la destrucción de
la mucosa intestinal y la aparición de la enfermedad.
La respuesta
adaptativa es específica y necesaria de la enfermedad, mientras que la
respuesta innata no es específica pero si necesaria. Por lo tanto, cualquier
enfoque terapéutico dirigido a una de los dos tipos de respuesta puede ser
útiles para su tratamiento.
Por el
momento, la dieta libre de gluten es el único tratamiento práctico para
pacientes con enfermedad celiaca.
Nut Ximena Arbulú
Resumen y traducción
Review
Article: Coeliac Disease, New Approaches to TherapyS. Rashtak; J. A. Murray
Medscape.com
Me parece super valiosa la informacion sobre la celiaquía me gustaria saber que minerales y vitaminas se encuentran alterados por esta enfermedad y si es que hay recomendaciones para evitar que los minerales y vitaminas esten disminuidas. gracias :)
ResponderEliminarSin duda que los avances sobre el conocimiento de la patogenia de la enfermedad no se han podido traducir en nuevos tratamientos que seguramente aparecerán en el correr del tiempo. Se debe intensificar la realización de una dieta sin gluten.
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