Si bien la enfermedad celiaca está asociada con síntomas gastrointestinales
tales como diarreas crónicas, mala absorción, atrofia intestinal; ésta también
presenta una amplia gama de manifestaciones neurológicas que han sido descritas
en pacientes con enfermedad celiaca. En la actualidad, Los síntomas neurológicos preceden al
diagnóstico de la enfermedad
celíaca en hasta
un 30-80% de los
casos.
Las posibles
causas que se le atribuyen a estos problemas neurológicos son: la base genética
y la mala absorción: Los genes más asociados en la enfermedad celiaca son
HLA-DQ2 y HLA-DQ8, que se encuentran presentes en el 80% de pacientes con patologías
neurológicas con gluten. Por otro lado, se plantea que existiría una relación
entre el déficit de ácido fólico secundario a la mala absorción y la formación
de calcificaciones encefálicas. Vignolo y colaboradores publicaron el caso de
una paciente celíaca que presentó, luego de un año de dieta sin gluten, crisis
convulsivas y calcificaciones cerebrales, destacándose los niveles muy bajos de
folatos y no habiendo recibido suplemento. Pero este hecho aún no se ha
comprobado.
Enfermedades asociadas
Entre las
enfermedades más asociadas con la enfermedad celiaca y las que tienen un mayor
número de casos descritos son la ataxia cerebelosa, la neuropatía periférica y
la epilepsia junto con las calcificaciones cerebrales.
a.
Ataxia cerebelosa
Los síntomas más comunes de esta patología son la ataxia de las
extremidades superiores e inferiores, sacudidas oculares y disartria. Un hecho
importante es que hasta el 79% de los pacientes con ataxia por gluten tienen
atrofia cerebelosa diagnosticado por resonancia magnética.
b.
Neuropatía periférica por gluten
La neuropatía periférica suele degenerar en situaciones de
insensibilidad, sensaciones extrañas llamadas distesias y alodinias que ocurren
espontáneamente o en reacción a un estímulo externo y un dolor muy
característico. El dolor neuropático se percibe normalmente como una sensación
de quemadura permanente, pinchos y agujas o “shock eléctrico”.
c.
Epilepsia y calcificaciones cerebrales
La celiaquía presenta un claro aumento de la incidencia de la
epilepsia con respecto a la población normal. Desde la descripción original de
Gobbi en 1992 del síndrome de epilepsia con calcificaciones cerebrales y
enfermedad celíaca, se han publicado múltiples comunicaciones con evoluciones
diversas, aunque persisten ciertos interrogantes sobre su patogenia.
Por último, el
tratamiento y evolución del paciente depende de la detección temprana de la enfermedad
para la instauración de una dieta sin gluten a tiempo. Con el tratamiento de la
dieta sin gluten se destaca un notable beneficio a los pacientes, disminución
de un deterioro progresivo mental y, en el caso de pacientes con celiaquía y
epilepsia, el número e intensidad de las crisis convulsivas disminuyen.
Articulo elaborado por:
Estudiante Nutrición
Cynthia Chumpitazi
UNIFE
Bibliografía
§
Síndrome de enfermedad celíaca,
calcificaciones cerebrales y epilepsia. Arch. Pediátrico. Uruguay 2002.
§
Complicaciones Neurológicas de
la Enfermedad Celíaca. Escuela de Medicina, Pontificia Universidad Católica de
Chile, 2007.
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